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Que vous soyez enceinte ou que vous allaitiez, les besoins de votre corps changent durant ces périodes. La choline, encore méconnue en France, est pourtant essentielle lors d’une grossesse pour le bon développement du fœtus. Si vous prévoyez de tomber enceinte ou si vous l’êtes déjà, lisez cet article pour découvrir :
La choline est un nutriment classé initialement dans les vitamines du groupe B. Elle a un rôle complexe dans l’organisme. Elle intervient notamment dans la synthèse des neurotransmetteurs, dans le transport des lipides indispensable aux cellules et dans le métabolisme du groupe méthyle, en lien avec les folates de la vitamine B9.
La choline a été nommée vitamine B7 jusqu’en 1980 avant d’être retirée de la liste, car les scientifiques ont constaté que l’organisme pouvait en fabriquer. Cependant, la synthèse de la choline par le corps étant trop faible pour couvrir les besoins de base, celle-ci est revenue dans la liste des vitamines recommandées par l’ANSES.
Plusieurs études ont démontré que près de 91 % de la population est en carence de choline. Un apport suffisant en choline est de 400 mg/jour. En France, les femmes consomment en moyenne 291 mg de choline par jour.
Durant la grossesse, les apports en choline doivent être plus importants avec 480 mg/jour. Si la présence des œstrogènes durant la grossesse permet d’augmenter la production naturelle de choline par l’organisme, le corps a du mal à en produire assez pour combler les besoins de la maman et du bébé en développement.
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Vous en êtes en plein projet bébé ? Au même titre que la vitamine B9, la choline est indispensable en amont de votre grossesse. En effet, la choline et la vitamine B9 permettent de réguler le cycle de l’homocystéine et donc de prévenir les malformations du tube neural.
Une étude a démontré que le risque d’anomalie du tube neural au niveau du cerveau ou de la colonne vertébrale est diminué de 51 % dans le cas où la maman a des apports en choline suffisants. Ainsi, il est recommandé de consommer 480 mg/jour de choline et 400ug/jour de vitamine B9, au moins 8 semaines avant votre projet bébé.
La choline présente également de nombreux bienfaits durant la grossesse. En effet, elle est nécessaire au métabolisme des folates de la vitamine B9 et du DHA, les omégas 3. La choline permet de maintenir un bon taux de DHA dans l’organisme. Le DHA contribue au bon fonctionnement du cerveau et à son développement.
De plus, la choline permet de diminuer l’homocystéine. Une concentration élevée de cet acide aminé durant la grossesse est un facteur à risque de prééclampsie, de prématurité et de très faible poids du bébé à la naissance.
La choline contribue également au maintien d’une bonne fonction hépatique. C’est une alliée du foie et des reins, car elle participe à la synthèse des corps gras des cellules et à la détoxification du foie. Elle aide à éviter l’accumulation du cholestérol et des graisses issues de l’alimentation. Elle permet au foie de jouer couramment son rôle de filtre. Durant la grossesse, il est important de soutenir et soulager le foie pour éviter d’être trop fatiguée.
En fin de grossesse, le centre de la mémoire du cerveau de bébé se développe davantage. Il a été observé que les nourrissons exposés à la choline tout au long de la grossesse ont des réactions plus rapides. Un apport suffisant en choline a donc un impact sur le développement cognitif des enfants. Une étude a mis en avant que des apports satisfaisants en choline durant la grossesse sont associés à une meilleure fonction de la mémoire chez les enfants de 7 ans.
Après l’accouchement, la choline est également votre allié pour l’allaitement. Durant cette période, les besoins en choline sont plus élevés et l’ANSES recommande 520 mg de choline par jour aux mamans allaitantes. Une supplémentation vous permet donc de répondre aux besoins de votre corps et à ceux de votre bébé. De plus, une supplémentation en choline pendant l’allaitement augmente les capacités cognitives et de mémorisation de votre bébé.
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Il est souvent difficile de combler ses apports de choline. Cependant, certains aliments sont à privilégier durant la grossesse afin d’augmenter votre taux de choline. Les œufs sont la meilleure source de choline. Un œuf dur contient environ 133 mg de choline, il faudrait en consommer 4 par jour pour atteindre le taux de choline recommandé. Vous pouvez sans problème consommer des œufs cuits durant votre grossesse, mais évitez les œufs crus/peu cuits qui pourraient être contaminés.
Il est également possible de retrouver de la choline dans la viande rouge maigre, la volaille, les graines de tournesol, les amandes, le chou-fleur, les haricots rouges ou encore les choux de Bruxelles.
S’il est possible de consommer des aliments contenant de la choline, ils ne suffisent pas à combler tous vos apports. Il est donc recommandé de se supplémenter avec des vitamines prénatales. Voici plusieurs vitamines prénatales contenant de la choline, que je vous recommande :
N’hésitez pas à consulter mon article détaillé sur « Comment choisir les meilleures vitamines prénatales ? » pour plus de détails.
Avant, pendant et après la grossesse, la choline est une vitamine indispensable et elle contribue au bon développement de votre bébé. Si vous souhaitez un accompagnement complet et personnalisé autour de la fertilité et de l’équilibre hormonal, n’hésitez pas à prendre rendez-vous !
Prenatal choline supplementation improves child sustained attention: A 7-year follow-up of a randomized controlled feeding trial. Charlotte L. Bahnfleth,Barbara J. Strupp,Marie A. Caudill,Richard L. Canfield - 28 December 2021
Maternal choline supplementation during the third trimester of pregnancy improves infant information processing speed: a randomized, double-blind, controlled feeding study - Marie A. Caudill,Barbara J. Strupp,Laura Muscalu,Julie E. H. Nevins,Richard L. Canfield - First published: 05 January 2018